Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 1287
Новости. Опубликовано 13.04.2016 14:29  Просмотров всего: 3382; сегодня: 3.

Отсутствие поддержки со стороны потреб.кредитования может привести к стагнации розничной торговли

Отсутствие поддержки со стороны потреб.кредитования может привести к стагнации розничной торговли

В 2015 году россияне получили 1,3 трлн. рублей необеспеченных кредитов - кредитов наличными, с использованием кредитных карт, POS-кредитов. При этом, по отношению к объемам розничной торговли, зафиксированным в 2015 году, эта сумма составила всего 4,8%, что стало самым низким показателем за последние 5 лет.

«В последние годы потребительское кредитование было одним из основных драйверов российской экономики и, в том числе, способствовало динамичному развитию розничной торговли, - рассказывает генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. – Полученные от кредиторов средства заемщики тратили в торговых центрах, магазинах, на рынках. Однако, уже с 2014 года выдачи необеспеченных кредитов начали сокращаться, что привело уменьшению покупательной активности россиян. А в 2015 году к снижению активности со стороны кредиторов добавилось и сокращение реальных доходов населения. В связи с тем, что в ближайшем будущем существенного роста выдач необеспеченных кредитов не предвидится, в розничной торговле также следует ожидать снижения темпов роста и даже, возможно, стагнации».

Следует отметить, что, по данным Росстата темпы роста оборота розничной торговли сокращались и в 4 квартале 2015 года достигли нулевой отметки. Такая динамика обусловлена, в том числе, длящимся с 2014 года сокращением выдач необеспеченных кредитов населению.

Следует также отметить, что, несмотря на то, что тенденция по снижению кредитования населения – общая тенденция, в регионах РФ доля кредитных средств в структуре розничных продаж отличается. Так, например, в Республиках Карачаево-Черкессия, Саха и северная Осетия этот показатель находится в районе 10%, в то время как в Республиках Крым, Дагестан, Ингушетия – он немногим превышает 1%.

Инфографика доступна на сайте НБКИ


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 229 публикаций
Сайт: www.nbki.ru
E-mail: KDrobyshev@nbki.ru
Команда «Молодежки ОНФ» в Приамурье провела акцию «Спортивные выходные» VI патриотический молодежный форум соберет в Петербурге участников из 76 регионов России Амурские активисты ОНФ взяли на контроль вопрос повышения тарифов по захоронению ТКО Книга об одном дне любви студентки Даши и её преподавателя. В Петербурге состоится VI патриотический молодежный форум Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление

   Поделиться: